Das Bild zeigt Verteter der Stadt und der Brauerei unter einem blauen Nabbecker Schirm. Z. T. mit Bierkrügen. Alle lächeln freundlich in die Kamera (JPG-Datei).

Vertreter der Stadt Weiden i.d.OPf. und der Brauerei Naabecker stoßen gemeinsam auf das neue Festbier für das Frühlingsfest 2025 an – die offizielle Bierprobe fand bei bestem Wetter am Unteren Markt statt. © Stadt Weiden i.d.OPf. / Pressestelle

16.04.2025

Frühlingsfest 2025

Neues Festbier und bewährte Traditionen

Das Weidener Frühlingsfest wartet in seiner 87. Auflage mit einer kleinen Premiere auf: Zum ersten Mal wird das Festbier von einer neuen regionalen Brauerei geliefert. Nach der Auflösung der langjährigen Partnerbrauerei Gambrinus entschied sich die Stadt Weiden, weiterhin auf Qualität aus der Region zu setzen – und fand in der Brauerei Naabecker aus Schwandorf einen geeigneten Partner.

Im Rahmen einer offiziellen Bierprobe auf dem Unteren Markt, bei der auch Bürgermeister Reinhold Wildenauer den Fassanstich übernahm, konnte sich eine erste kleine Runde von Gästen, Verwaltungsmitarbeitern und Bürgerinnen und Bürgern ein Bild vom neuen Festbier machen. Das Urteil fiel durchweg positiv aus – sowohl Geschmack als auch Qualität überzeugten die Teilnehmenden.

"Regionale Betriebe zu stärken, ist uns ein zentrales Anliegen", betonte Bürgermeister Wildenauer. "Sie schaffen Arbeitsplätze vor Ort, setzen auf heimische Rohstoffe und sorgen mit kurzen Transportwegen auch für ökologische Vorteile."

Das diesjährige Festbier reifte rund acht Wochen bei niedrigen Temperaturen und wird ab dem 25. April frisch im Festzelt ausgeschenkt. Auch eine alkoholfreie Variante steht zur Verfügung. Der Geschmack ist kräftig, würzig und passt ideal zum Charakter des traditionsreichen Festes.

Für Festwirt Christian Papert, der das Weidener Frühlingsfest bereits zum dritten Mal mit seiner Zeltfirma betreut, ist die Zusammenarbeit mit Stadt und Brauerei erneut ein Herzensprojekt: "Unser Ziel ist es, ein gemütliches und einladendes Fest für alle Generationen zu schaffen." Entsprechend vielfältig ist auch das musikalische und kulinarische Angebot im Festzelt – von zünftiger Blasmusik bis zu modernem Partysound, von Brotzeit bis Braten.

Der Preis für eine Maß liegt in diesem Jahr bei 11,70 Euro. Damit setzt sich die moderate Preisentwicklung der letzten Jahre fort.

Mit dem erfolgreichen Fassanstich und einer rundum gelungenen Bierprobe steht dem Start des Frühlingsfestes 2025 nichts mehr im Wege.

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