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Brenner / Brennerin; Berufsausbildung Obstbrenner / -in

Informationen zur Berufsausbildung und Abschlussprüfung zum/zur landwirtschaftlichen Brenner/in (Spezialbereich: Obstbrenner/in).

Ziel der Bildungsmaßnahme

Umweltschonende und qualitätsorientierte Erzeugung von Rohstoffen und Herstellung hochwertiger Edelbrände sowie die Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung.

Form der Bildungsmaßnahme

Das Bildungsangebot umfasst 6 Kurswochen in Vollzeit, die auf 2 Winterhalbjahre verteilt sind. Die Seminare bauen auf bereits vorhandene Erfahrungen bei der Herstellung von Edelbränden auf. Die Inhalte orientieren sich nach den Bedürfnissen der Praxis. Sie setzen eigenes Engagement in Theorie und Praxis voraus und gehen davon aus, dass bestimmte Teile der Fortbildung auf dem Teilnehmerbetrieben eigenverantwortlich vertieft werden.

Umfang und Inhalte

240 Unterrichtsstunden in Theorie und Praxis

Themenschwerpunkte

  • Umweltschonende Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe für die Herstellung von Bränden
  • Herstellen von Destillaten mit Brennereitechnik
  • Sensorische Beurteilung von Bränden
  • Betriebliche Analytik
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen, Zollrechtliche Vorschriften, Hygieneverordnung
  • Produktgestaltung und Vermarktung
  • 4,5 Jahre Brennerfahrung als Brennerin/Brenner im Haupt- oder Nebenberuf
  • Inhaber oder Mitbetreiber einer Abfindungs- oder Verschlussbrennerei

Anmeldung bis 1. Septemper 2019
Nächster Beginn: Januar 2020

1.200 € Lehrgangsentgelt (ohne Übernachtung und Verpflegung)

Die Abrechnung erfolgt nach den tatsächlichen Kosten nach Beendigung des Lehrgangs.

180 € Prüfungsgebühr

Rechtsgrundlagen

Verantwortliche Behörde
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (siehe BayernPortal)

weitere Informationen zu dieser Leistung im Bayernportal

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